Типы водоносных скважин
До начала бурения определитесь с видом скважины на воду:

Скважина на песок

Скважина на известняк (артезианская скважина)
Скважина на песок, цена которой одна из наиболее низких, подпитывается посредством инфильтрации вод, получаемых из любых атмосферных осадков, а также поверхностно расположенных водотоков и водоёмов. Показатели глубины водоносного горизонта варьируются от 10 до 90 м, что облегчает все процессы, которые сопровождают бурение скважин малогабаритной установкой.
Тем не менее уровень производительности таких скважин недостаточно устойчив и, как правило, не превышает одного кубометра в час. При этом владелец такой скважины сталкивается с резкими колебаниями уровня, качественных и температурных характеристик воды, что обусловлено наличием системы трещин, близким расположением септиков и других источников загрязнений. В такой скважине наблюдаются признаки пересыхания и заиливания, а средний срок службы гидротехнического сооружения редко превышает семь лет.
Этот вариант гидротехнических сооружений отличается задействованием воды из глубоко залегающих водонапорных пластов. Например, профессиональное бурение артезианских скважин в Москве и Московской области предполагает заглубление до водоносного известняка, который изолирован от внешних загрязнений, располагается на глубине от 20 до 200 м.
Определиться с глубиной можно по табличным данным, но артезианские скважины отличает наличие высокого и стабильного минимального дебита от двух кубометров в час. Артезианская скважина, цена которой рассчитывается индивидуально, в условиях грамотного бурения способна беспроблемно функционировать в течение нескольких десятилетий.
Приобретение лицензии нужно только в том случае, если бурение скважины на воду, именно артезианской скважины, осуществляется с целью водоснабжения сразу нескольких домовладений или для использования в производственных масштабах.